Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея

Хлеба и ... хлеба.

05.01.2010
Что купить / Где купить
Хлеба и ... хлеба.

Пребывание в Баре сделало из нас настоящих ценителей хлеба.

Первый опыт выбора хлеба в Баре, еще во время первых дней нашего пребывания в Черногории, стал для нас настоящим открытием. В России мы считали хлеб более или менее стандартным и даже скучным продуктом, а теперь мы совершили настоящее открытие.

Теперь ежедневный процесс выбора и приобретения хлеба превратился в нечто среднее между азартной игрой и спортивным состязанием. Во-первых, ассортимент хлебных изделий достаточно широкий и надо определиться какой именно хлеб мы будем покупать сегодня. Во-вторых, его еще надо успеть купить, т.к. самые популярные разбираются еще до наступления полудня. Для нас это стало очередным шагом знакомства с Черногорией.

Мы пробовали плотные и тяжелые буханки, белые и воздушные караваи, маленькие и тощие кифлицы. Мы поняли, какой хлеб может храниться больше одного дня, а какой черствеет к вечеру; из какого получаются вкуснейшие чесночные гренки, а какой лучше макать в "рыбну чорбу" или в оливковое масло.

Сейчас мы уже и не помним, что был такой в Москве нарезанный, упакованный, испеченный машиной хлеб.

Понятия "хлебозавод" в Черногории нет. Весь хлеб выпекается в пекарнях, которые отличаются лишь величиной.

Да и само понятие, чёрный или белый хлеб, здесь отсутствует. Есть белый (пшеничный) и серый (пшеничный с различными добавками). К примеру хлеб "Планинский"(горный) или круглый "Монастырский". Они похожи по вкусу и они ближе всего к тому "круглому" чёрному хлебу, к которому мы привыкли в России. Это наши два самых любимых сорта. Они дороже остальных, но и вкус лучше, насыщеннее.

Следующая категория хлеба - разнообразные смеси пшеницы с отрубями, с семечками и т.д. Из этой категории предпочитаем покупать "Интегральный", "Са семенком", "Александрия" (название фирменного батона одноимённой пекарни). Ещё есть "Ражаный" (ржаной, хотя ржаного зерна там меньше, чем у "Планинского" или "Монастырского").

Ещё одна разновидность - белый хлеб. Здесь всё понятно и объяснять ничего не стоит. Обыкновенный белый пшеничный хлеб, хотя тоже очень-очень вкусный: его можно незаметно для себя съесть без ничего или с молоком, йогуртом, которые продаются в любой местной пекарне. Запомните их названия: "Бьелий", каравай "Ружа"(роза), а также всевозможных размеров "Багеты", "Чьябаты", "Семуны".

А ещё в пекарнях продаются шикарные кифлицы (рожки) с начинкой и без, бурэк (длинный рогалик из слоёного теста с начинкой, как правило из сыра или мяса), разнообразные конвертики и бантики. И всё это только что выпеченное и невероятно вкусное.

Хлеб, по нашему опыту, лучше покупать в супермаркетах (VOLI, IDEA, ANB и пр.),  туда его привозят из крупных пекарен.