Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея



Зима в Черногории

19.12.2018
Впечатления / А как у них
Зима в Черногории

А вы знали, что в Черногории и других странах Европы, а также в странах северной Америки, зима начинается  совсем не тогда, когда мы привыкли? Да-да, мы говорим о календарной зиме! Итак, зиму тут встречают не 1 декабря, а 22 декабря. 

Это резко отличается от того, к чему мы привыкли с самого детства. Такая разница разница в подходах очень удивляет эмигрантов и путешественников. 

Оказывается, в Европе смена времен года привязана к астрономическому календарю. По нему получается следующее:
🌷весна в Черногории начинается 21 марта и заканчивается 20 июня
☀️лето начинается 21 июня и заканчивается 20 сентября
🍁осень начинается 21 сентября и заканчивается 20 декабря
❄️зима начинается 21 декабря и заканчивается 20 марта.

С метеорологической точки зрения такой астрономический принцип  ближе к реальному началу сезонов, чем календарный. Например, декабрь, хотя и является самым тёмным месяцем в году, обычно менее холоден, чем март. Специалисты объясняют это  климатической инерцией – земля, накопившая тепло, дольше с ним расстается, чем нагревается. Ну и всем туристам в Черногории хорошо известно, что начало июня обычно прохладней, чем начало сентября.


Интересно, что до XVIII века на Руси придерживались такого же календаря: зима считалась длящейся от Рождества Христова (25 декабря) до Благовещения (25 марта). Теперь по крайней мере понятно, почему март всегда такой холодный.