Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея



Как пережить зиму на курорте в Черногории

17.11.2018
А как у них / Впечатления
Как пережить зиму на курорте в Черногории Хотелось бы немного рассказать о таком понятии, как отопление зимой в Черногории.  После публикации в Instagram Stories про то как мне привезли 5 кубометров дров, посыпались вопросы: зачем дрова? а что, мол, разве зимой в Черногории холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом! 

Да, мы проживаем в "теплых краях", но и сюда приходит зима. Конечно, побережье Черногории защищено от холодных воздушных масс. Зима мягкая, в среднем  от +8 до +16 (днем), отсутствуют резкие температурные перепады. Ну и центральное отопление тоже отсутствует. Вспомните, каково это, когда  в Средней Полосе 1 мая уже отключили центральное отопление, а на столбик уличного термометра днем едва доходит до отметки +10: не комфортно, с трудом дается каждое движение. Прибавьте еще естественную влагу, от близкого нахождения моря.

Выбирая жилье в Черногории (в аренду или покупку), нужно внимательно смотреть на то, на сколько утеплены стены дома/квартиры, как обогревается помещение. Плата за отопление — это львиная доля всей платы за коммунальные услуги в зимний период. Из за отсутствия центрального отопления, в многоквартирных домах используют кондиционеры или радиаторы. Частные дома обогревают, как правило,  кондиционером или печью (на дровах или пеллетах).

Очень радует, что в последнее время, в качестве альтернативного вида отепления все чаще используется система теплых полов, как в квартирах, так и в домах. Однако не спешите радоваться! Даже если у вас есть теплые полы, вас подстерегает другая опасность - квитанция! Не говоря уже о том, что если у вас, несколько часов в день работает кондиционер, то вы удивитесь -  квитанцию за электричество может составить 200-300 евро. Это же Европа, дешевого здесь нет ничего.

Для себя мы выбрали комбинированный вид отопления: дровяную печь и тепловой насос, который работает на электричестве, он гонит горячую воду по батареям. 

В прошлую зиму нам хватило 3 кубометра дров, они стоили 150 €.


Ну, как некоторым, не удивительно, центрального газоснабжения в Черногории нет. Причем, об этом спрашивают не только мои русскоязычные клиенты, но и турки были очень удивлены, что не подведен к дому газ. 

И все же, если вы будете выбирать для себя способы отопления в Черногории, выбор есть. Главное подойти к этому выбору основательно и заранее.