Черногория. Город Бар. Информационный портал
О Черногории Шоппинг Недвижимость Аренда яхты Транспорт в Баре Отели Аренда автомобиля Проведение праздников Фотогалерея



Лучшие сорта вин Черногории

12.07.2019
Впечатления / А как у них
Лучшие сорта вин Черногории

Вино - наш друг, но в нём живет коварство:

Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру - и продлится жизни царство...

Авиценна


Посещая Черногорию, нужно успеть искупаться в море, ознакомиться с достопримечательностями, отведать местную кухню и… продегустировать местное вино. 

А вы знали, что  крупнейший в Европе виноградник находится именно в Черногории, принадлежит крупнейшему производителю вин - компании Plantaže.

Надо заметить, что вино в Черногории производят практически в каждом доме, как и почти во всех странах Средиземноморья. Согласно местным традициям, каждый прием пищи должен сопровождаться подачей 1-2 бокалов вина. Считается, что залог долгой и здоровой жизни. И не надо ничего думать про алкоголизм, его тут нет, все хорошо в меру. Кстати, в Черногории средняя продолжительность жизни — 78 лет, а в «алкогольных» странах люди столько не живут.

Лучшими сортами вин в Черногории считаются Krstac и Vranac. Эти вина представляют страну на ежегодных международных выставках по виноделию, получая высокие оценки сомелье с мировым именем.

Vranac («Вранац» — пер. «вороной конь») — лучшее красное сухое вино Черногории, которое выдерживают до двух лет, именно поэтому он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. Крепость напитка — 12-13%. Есть несколько сортов этого класса. Самым популярным и недорогим является Vranac, далее идёт Vranac Pro Corde, а самым дорогим и выдержанным в этом сегменте и является Vranac Premium.

Krstac («Крстач») сухое белое вино, которое является уникальным. И знаете почему? Потому что оно производится из сорта винограда, который произрастает только на территории Черногории. В Krstac присутствует кислинка и ощущаются нотки средиземноморских трав. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, подчеркивает вкус местных сыров.

На полках в магазине вы можете так же увидеть «Черногорский Крстач», «Черногорский Совиньон», «Черногорское Шардоне», «Черногорский Вранац»«Черногорский Мерло», которые были получены на основе Vranac или Krstac с небольшими изменениями количества сахара или добавлением пряностей.

А вы пробовали вино из ежевики? Если очень постараетесь, то в местном супермаркете можете найти приобрести и попробовать этот нежный напиток. Как найти? По названию Kupinovo Vino или по этикетке с изображением ежевики.

Ну и в заключении, для самых терпеливых (для тех кто дочитал до конца), откроем маленький секрет: пить вино в Черногории выгоднее, чем пиво.